Fork me on GitHub

面向对象比如 Self 也是函数式编程研究的内容?

看到这篇文章: "面向对象思想的进化" http://lichray.iteye.com/blog/89241

无类语言从已有的 lambda 演算理论中寻找适合解释面向对象思想的部分。
1986 年研究完成的 Self 语言首先抛弃了 class 关键字,从对类和对象这两个基本问题上做文章。
“万物皆对象”,类就是对象,但用它可以产生对象;
怎么产生?通过复制已有对象产生。这种手段称为“基于原型的面向对象程序设计”。
Self 之于无类语言,相对于 C++ 之于有类语言。它是无类语言中的蔚然大宗。
但可惜的是,Sun 公司的 Self 实现几乎没有进步;
Smalltalk 可能因为受够了 Java 之流自称继承了自己,认为 Self 是它唯一的“知心朋友”,发起了一个叫做 Morphic 新体系,算是对经典的延续。

Self 语言也在函数式的范围内么?

Submitted by at 6 years ago

所有回复

难怪看着眼熟,原来是lichray写的……

Liutos 6 years ago

我按名字搜到豆瓣, 然后我混的多个小组都有他.. 真膜拜了, 这位是社区的高人是吧

jiyinyiyong 6 years ago

我觉得要回答这种问题,得先回答什么是函数式编程语言''这个问题。而且可能还得先弄清楚函数式编程''和``函数式编程语言''的微妙关系——是不是可以进行函数式编程就叫做函数式编程语言了呢?那么这里的函数式编程是否一定是纯函数式的呢?界限在哪呢?

Liutos 6 years ago

也许吧. 主要是函数式编程好多地方看到提起 OO 都似乎觉得没有必要,
而我日常写代码在 JS 中 OO 和 FP 基本上相安无事, 这就有点费解..
终于我看到一篇文章提到之间有关联了.. 就这样了..

jiyinyiyong 6 years ago

@jiyinyiyong 哈哈,我也不会刻意去追求函数式和其它的界限,我写cl也是强力混用,我更注重语言提供的编程便利性,怎么方便怎么好~瞎扯了一番,期待高人回答……

Liutos 6 years ago